ピーマンの肉詰め
有名なレシピの色々足りなかった時のアレンジ版です
(ひき肉足りないパン粉無い)とりあえずのメモ
材料
- ピーマン6個(ギリギリタネが足りる量)
- ひき肉約150g(合い挽き)
- 玉ねぎ50g(約1/4カット)
- 卵1個(全卵)
- 牛乳大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 小麦粉大さじ1
- 塩コショウ適量
- お好みで味付けるタレ適量
作り方
- ピーマンを縦に半分に切って種だけ取る(ヘタは取らない)
- 玉ねぎをみじん切りにして蓋してレンチン(600wで2分程)
- 卵牛乳片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- ひき肉玉ねぎもボウルに入れて混ぜ合わせてから塩胡椒も混ぜる→タネの完成
- ポリ袋にピーマンと小麦粉いれて振ってまぶす
- ピーマンにタネを詰める
- 油を引いたフライパンにタネを下にして入れる
- 焼き目がついたらタレを入れて蓋をして蒸し焼きにする、煮詰まったら完成
備考
- というかひき肉量あってパン粉とかオイスターソースとかちゃんとあるならこのレシピ通りに作ればいいと思う
- 僕は無いのでこうなった、タレはオイスターソースを醤油蜂蜜中華だしで代用しました